Дыхание Бесконечности


крия йога БабаджиВ начале статьи хотел бы сразу ответить на вопрос, который в последнее время часто приходит в личку – почему я перестал писать статьи. Сейчас, признаться, не совсем до них вследствие большого количество событий, происходящих в жизни. Об одном из них и будет эта небольшая статья. Я собираю мысли для написания книги, практикую, провожу Школы. Не всегда хватает энергии и времени на то, чтобы сесть и написать статью. Книга отнимает очень много внимания и концентрации. Однако ключевыми событиями в жизни, в плане практики, я все же стараюсь делиться.

В начале февраля месяца этого года мне начало приходить понимание, что в свои практики с Истоком мне нужно что-то добавить. Я всячески пытался разобраться в этом «что-то», но чёткого ответа на свой вопрос «чего не хватает?» я так и не получил. С подсознания как-то сама собой всплыла мысль, что я должен обратить внимание на свое дыхание во время практик. Я полностью углубился в эту мысль и начал усиленно вспоминать все, что я вообще знаю про дыхание. Никогда особо не изучал этот вопрос с позиции техник. О дыхании я знаю лишь из моих занятий боевыми искусствами. В медитациях я никогда не занимался какими-то дыхательными практиками. Попытка была только лет в 16, насколько я помню, когда я купил себе толстенную книгу по Хатха-йоге, и узнал о существовании пранаямы  — особой дыхательной системы, которую практикуют йоги. Йога всегда для меня была чем-то не совсем понятным. Сидят люди в неудобных позах, медитируют всю жизнь. Я, как максималист (особенно в начале своего Пути), всегда старался искать более быстрые Пути. Да, эти Пути были временами очень суровыми, иногда на грани фола, но они существенно экономили мне время в плане достижения поставленной задачи. Я не раз общался с практиками йоги, одно время даже пробовал делать асаны. Но это действие не нашло внутреннего отклика, и я прекратил практику йоги. Но спустя много лет Мир все же обратил мое внимание на одну из разновидностей йоги – крия-йогу, причем сделал это своим любимым способом – необычно и неожиданно.

Когда я начал свои размышления по поводу дыхания, через какое-то время в моём сознании начали собираться воспоминания прошлого года. Началось всё с моей поездки в Ярославль в прошлом мае на семинар известного филиппинского хилера – Марии. Владелец центра, в котором проходил семинар, мой знакомый. Он уже много лет скитается по Индии в духовных поисках. Жил в разных ашрамах, практиковал разные системы. И в тот раз на семинаре я спросил у него о его успехах, и он начал мне в запой рассказывать о том, что встретил настоящего Бабу (Баба – в Индии: святой, человек, достигший просветления, самадхи). Баба практикует крийя-йогу и учит этому других. Загорелся он тогда этим делом очень сильно, но я особого внимания тогда нашей беседе не придал. На том же семинаре, только годом ранее, я познакомился с человеком, жившим в моём городе. Он практиковал Рэйки, и после того, как после семинара мы с ним разговорились, начали общаться. Свой Путь, как он тогда рассказал, начал с книги Йогананды «Автобиография йога». После неё он заперся в подвале своего частного дома, и просидел там двое суток. После чего напрочь отказался от мяса и стал убежденным вегетарианцем. Словом, человека, как я это называю, мощно переклинило :) Потом он получил посвящение в Рэйки и начал свои практики. При наших встречах он часто упоминал эту книгу Йогананды. То в разговорах про отказа от мяса, то в беседах о медитациях – нет-нет да и проскальзывало это название. Причём мне никогда не было напрямую сказано: «Володя, читай книгу». Были и другие мелкие события, не буду их расписывать. В итоге все это как-то разом сложилось у меня в голове – все воспоминания об этих событиях пришли так, буд-то я их пережил вчера.

В начале было не совсем понятно почему я вспоминаю все это. Потом я скачал озвученную книгу (есть в нашей библиотеке – «Автобиография йога», советую прочитать, информация очень любопытная). Книги я обычно проглатываю очень быстро. Но эту я читаю до сих пор уже месяца полтора наверное. Книга, как и следует из названия, является описанием жизни Йогананды, его ученичества и достижения им самадхи. Пересказывать содержание не буду, кто захочет, прочитает. Прочитав первые 100 страниц, я понял, почему мне пришли все эти воспоминания. Суть крия-йоги – дыхание. Существует одна практика, при которой практик практикует определенный вид дыхания – вдох и выдох, называемые циклом. Цикл длится от 30 до 45 секунд. По заявлению мастеров этого направления йоги, один цикл (вдох-выдох) эволюционирует человека на год. Т.е. сделав, скажем, в день 10 циклов, практик получает эволюционное развитие в 10 лет. Практикуя эту технику по 8,5 часов в день в течении трех лет, человек проходит эволюционный Путь, равный миллиону лет. В конечном итоге практик достигает самадхи – состояния полного слияния с Творцом. Это если очень вкратце описать. Происходит огромная экономия времени в плане того, что вместо того, чтобы раз за разом проходить море воплощений для развития Души, всю эту работу можно проделать за одно воплощение.

Такое заявление в этой книге меня озадачило и вызвало подозрение – ну как за 3 года можно прожить миллион лет? Любопытство взяло верх, и я начал искать информацию по крия-йоге и ее техникам. Кроме общего описание системы мной ничего не было найдено. По традиции крия-йоги все техники передаются от гуру к ученику в момент посвящения. Поэтому в паблике описания практик попросту нет. Не найдя ничего в интернете, я решил провести медитацию, в которой задал вопрос Истоку такого плана:

— Исток, мне есть смысл получить посвящение в крия-йогу?

— Ничего не изменилось с тех пор, как я тебе сказал о том, что все, что тебе нужно – синхронизироваться с моей вибрацией, — как обычно ответил он.

Однако сказано это было так, что если я намерен пройти обучение, его можно пройти.

Я полез в контакт в поисках практиков крия-йоги в Ярославской области. Нашел только одного человека, договорился с ним о встрече. Мне хотелось узнать об этой системе из личного опыта практикующего. Во время разговора я подробно спрашивал о том, что, с позиции крия-йоги, представляет собой состояние самадхи. Внятного ответа я не получил (человек в начале своего Пути), но он рассказал мне о том, как это выглядит внешне. А внешне, на физическом плане, все выглядит весьма любопытно: главный признак вхождения в самадхи – остановка дыхания. Тело переходит в своеобразный режим самоконсервации, в котором почти полностью останавливаются все физические процессы, происходящие в нём. За примерами далеко ходить не надо – в России широко известен буддистский монах хамбо лама Итигелов, о котором сняли уже тонну передач. Он вошел в самадхи около 70 лет назад. Он попросил его закопать на определенный срок, и потом раскопать. Таким образом он хотел усилить веру людей в возможности духовного развития человека. Пересказывать историю не буду, кому интересно поищите в интернете. Кроме Итигелова я нашел много статей на тему того, как многие Баба (мастера крия-йоги) входили в самадхи, их запечатывали в куб (азкрывался доступ воздуха), сажали в аквариумы с водой – в общем, извращались ученые как могли. Мастера спокойно обходились без воздуха от суток и более.

Получив всю информацию об этом, я углубился в размышления о том, что же происходит с моим дыхание во время медитации. Я обнаружил, что даже и не задавался этим вопросом никогда всерьез. Осознавал, что дыхание становится более медленным (оно и понятно – это следствие полного расслабления тела), и не более. В итоге я решил проводить своеобразный мониторинг своего дыхания в моменты своих практик. Довольно быстро я с удивлением обнаружил, что в очень глубоких состояниях мое дыхание становится настолько поверхностным, что с точки зрения нормального состояния вне медитации можно сказать, что дыхания почти нет. Я не говорю о том, что меня тоже можно в аквариум с водой сажать, нет :) Но тот факт, что дыхание сводится к самому минимуму был мной подтверждено спустя месяц наблюдений за собой. Иногда я даже специально переставал дышать. Это получалось довольно легко. И по сравнению с обычным состоянием бодрствования, такая задержка не вызывала дикого дискомфорта.

Спустя месяц наблюдений я также обнаружил еще один любопытный момент: чем больше я концентрировался на наблюдении дыхания, тем проще его было контролировать. В итоге я стал намеренно сбивать темп дыхания, приводя его в поверхностное состояние буквально в начале медитации, следствием чего стало более быстрый вход в медитацию, и погружался я при этом очень глубоко. Уже через пару недель в процессе практики я начал ощущать свое физическое тело. Ранее, полностью расслабившись, я его почти не чувствовал – оно совершенно не мешало мне в момент практики. Сейчас же тело также расслаблялось, но входило в какое-то странное состояние, когда я начал понимать, что руки, лежащие у меня на коленях во время медитации, буд-то не мои. Потом это состояние стало распространяться на всё большие участки тела. Я прекрасно осознаю, что тело – это одежда. Это и в медитациях я давно уже осознал (не путать слово «знать» и «осознавать»). Но те ощущения, которые начали приходить ко мне в последнее время вследствие опытов с дыханием, углубили это понимание очень сильно. Странно то, что это состояние не похоже на момент, когда происходит выход из тела. Там немного другое ощущение. При внетелесном опыте тело вначале впадает в состояние каталепсии (сонного паралича), причем делает это оно само (на фоне засыпания или пробуждения), после чего уже можно выходить из тела. В медитации же я сознательно по-максимуму (по мере своих теперешних практических навыков) выключаю тело. Сам.

Я настолько углубился в свои опыты и исследования, что моя техника в корне поменялась. Я все также занимался с вибрациями Истока, но теперь глубина переживаний вибраций вышла совсем на другой уровень. Если раньше, в основном, я ощущал вибрацию в теле, то сейчас я начал ее отчётливо ощущать в чакрах. Ощущение очень необычное, т.к. само слово «ощущение» — слово, относящееся к физическому телу. Описывать сейчас это пока не буду, т.к. сам ещё не во всём разобрался.

В итоге я принял решение о получении посвящения в крия-йогу – очень заинтересовался техникой дыхания. Не ставлю перед собой задачи заниматься йогой всегда, у меня свой Путь. Но взять на вооружение некоторые техники считаю необходимым.

Родоначальником крия-йоги, верней человеком, который вновь её возродил, является Лахири Махасая. Он передавал посвящение своим детям, те своим детям. В итоге можно наблюдать родовую линию, хранящей традиции крия-йоги в неизменном виде. Судя по тому, что я прочитал в интернете, сейчас идет множество споров на предмет того, а кто вообще может посвящать в крию. Мастеров сейчас немало. Но многие уверены, что передавать посвящение могут только те, кто относится к родовой линии Лахири Махасая. В настоящее время это делает его правнук – Шибенду Лахири. Не берусь вступать в эти споры – кому можно посвящать, а кому нет. Крия-йога не стала исключением того, что все практики сейчас превращаются в бизнес. Если брать хатха-йогу (самый распространенный вид йоги – выполнение асан для достижения здоровья), то она уже на 90%, как не больше, представляет собой именно способ зарабатывания денег, а не настоящую практику этого направления. Кругом открываются студии йоги, которые переживают в настоящий момент настоящий бум популярности, и денежки текут рекой. Я не против платного обучения, у самого Школы платные, и считаю, что обучение и должно быть платным. Свою точку зрения я давно высказал в статье «Деньги». Однако я против того, чтобы деньги ставились во главу угла, задвигая на задний план саму Суть практики. Изучив информацию о Шибенду Лахири, я ощутил, что финансовая составляющая не является главной. Все деньги, которые он получает за семинары, он отправляет в свой ашрам для поддержания его жизнедеятельности. Накопительством не занимается.

В отношении данного вопроса – кто имеет право посвящать в крия-йогу (да это вообще любого направления касается, не обязательно йоги), я придерживаюсь мнения, что нет никакой разницы кто это сделает – человек рода или человек, который учился у родоначальника. Какая разница будет между теми людьми, которые достигли просветления? В этом состоянии уже не важно имеешь ли ты генетическую связь с родоначальника направления или ты его ученик, который добился просветления. На том уровне все эти условности полностью стираются, т.к. совершенно не важно каким ты способом постиг Творца. Главное в том, что ты это сделал. И из такого состояния просветления уже любой может передать посвящение. Единственным нюансом может стать то, что каждый человек всегда хочет внести в практику какие-то свои техники, нарушая, таким образом, сложившуюся Изначальную Традицию. Это иногда хорошо, но чаще плохо. Поэтому я все же решил получить техники крия-йоги от Шибенду Лахири.

Тех, кого заинтересовала эта статья и поднятый мной в ней вопрос, могу сообщить, что в этом году Шибенду Лахири приезжает в Москву 22 мая. Семинар и посвящение будет длится 3 дня (22-24 мая). Место проведения еще уточняется. Стоимость семинара определяется каждым самостоятельно. На таких событиях каждый может сделать пожертвование в том размере, в котором считает нужным.

Как обычно, создаю тему для обсуждения статьи на нашем форуме — дыхание бесконечности. Там же я выложу более подробную информацию о семинаре, когда уже будет известно место проведения и прочие орг. подробности (попросил организаторов держать меня в курсе).

© Ведич, SecretBlog.ru

Подписывайтесь на мою рассылку и будьте всегда в курсе новых статей:



Обсуждение: 2 комментария
  1. Helen:

    Добрый день! Где узнать подробности проведения мероприятия? И контакты организаторов если можно ! Заранее спасибо!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подписывайтесь на рассылку:
Добавляйтесь в ВК:
Свежие комментарии


Rambler's Top100
Проект SecretBlog.ru посвящен тем граням нашего Мира, о которых не принято говорить вслух. На нашем блоге Вы найдете очень много полезной и необычной информации, которая заставит Вас взглянуть на окружающую нас реальность по-новому.
Свежие комментарии
© 2011 - 2017 SecretBlog.ru — открыто о скрытном