Интересная находка


Примерно месяц спустя как я начал практиковать занятия с Истоком, я задался мыслью: как сделать эти занятия максимально осознанными. И хоть у меня и были очень четкие ощущения от практики, часть которых я описал в статье «Прикосновение к Истоку», но это все же оставались именно ощущения, которые очень отчетливо проявлялись на уровне физического тела, и, отчасти, на уровне тела энергетического. Основной моей проблемой стало то, что по совету Зарода я начал стараться переставать приклеивать разнообразные ярлыки на наблюдаемое мной в медитации, что сделало процесс моего восприятия в медитации более слабым.

Ярлыки (или описания) – это то, как человек пытается объяснить для себя явление, которое ему не знакомо. Наш мозг устроен так, что если он встречает что-то впервые, т.е. у него нет опыта общения с каким-то объектом или явлением, он лихорадочно старается описать незнакомое ему явление путем поиска похожего явление в своей базе данных уже известных мозгу событий. Простой пример. Недавно знакомые ездили во Францию, и попробовали там лягушек. Когда я спросил их о том, на что похожи по вкусу лягушки, мне ответили – на курицу. Я постарался в шутку настоять на том, чтобы они вспомнили ощущение, когда они только-только положили лягушку в рот. Они начали также в шутку описывать, что внутри началась своеобразная игра «на что это похоже», после чего они вдвоем пришли к мнению, что лягушка похожа на курицу. Но вот ведь забавный момент: если спросить француза, который часто ел лягушек и ни разу в жизни не пробовал курицу, на что похожа курица, когда он ее попробует в первый раз? Он ответит – на лягушку. Вот так вот интересно устроен наш мозг, который панически боится всего неизвестного, и каждый раз старается найти соответствие неизвестному событию среди событий, уже известных ему. Если трезво взглянуть на эту особенность мозга, то станет ясно, что таким вот поиском соответствий, мозг лишает нас уникальности чего-то нового. Представьте, что было бы, если бы мозг не стал искать такое соответствие тогда, когда бы мы встретились с чем-то новым и необъяснимым. Тем, чего нет в описательной базе мозга. Если бы мы смогли остановить мозг от навешивания ярлыков, которые, в любом случае, исказят это что-то новое, т.к. будут описывать его с позиции «похожести», т.е. с позиции какого-то другого известного объекта, то получили бы восприятие явления в чистом виде. Данный способ восприятия (поиск «похожести») новой информации/объектов/событий и т.д. взращивается в нас с детства, и он крайне сильно искажает реальную суть вещей окружающего нас мира, т.к. все эти вещи мы воспринимаем не с позиции их Сути.

Когда я начал работать с Истоком и стараться отойти от навешивания таких ярлыков на новые для меня события и явления, которые я получал в медитациях в большом количестве, мое восприятие процесса медитации резко ухудшилось. Я перестал видеть то, что я делаю. Если, к примеру, я, занимаясь ранее с энергией Солнца, представлял себе при практике солнечную энергию, которая идет сквозь меня, то в момент медитации я очень четко видел и ощущал себя в ореоле солнечного света – я буквально чувствовал себя в потоке солнечной энергии. Более того, это свечение могло проявляться даже внешне – несколько раз мои ученики видели легкое свечение вокруг меня, когда я был в прокачке. Так работали 3 ступени медитации, которые я вывел в своей практике, повторюсь еще раз:

1 – Сначала ты представляешь энергию в медитации (как она идет по твоим чакрам, энергетическим каналам и пр.),

2 – Потом ты начинаешь ее ощущать – появляется реальное ощущение энергии, как она течет по чакрам и каналам,

3 – Потом ты начинаешь ее четко видеть.

Эти 3 ступени – процесс сонастройки восприятия, который проходит каждый практик, когда начинает работу с чем-то, что ранее ему было не известно.

И когда мне было порекомендовано отойти от подобного подхода в медитации с Истоком, мое внутреннее видение процесса медитации ушло почти в ноль. В начале оно было, хоть и слабое – когда я также, по привычке, пытался сопоставить новые события в медитации с теми, которые мне были уже известны. Но когда я это делать прекратил, зрительные ощущения практики полностью исчезли. (Здесь хочу отметить, что это не касалось тех моментов, когда мне передавалась зрительная информация в форме мыслеобразов, которые я частично описывал в своих статьях. В этих случаях проблем с видением, как правило, не было.)

Я спрашивал у Зарода как мне решить эту проблему, на что мне он каждый раз говорил, что важны не картинки, а ощущения слияния с вибрацией Истока. По его словам, этого было более чем достаточно. Я и не спорил с ним на сей счет, т.к. был с этим полностью согласен. Но та непривычная темнота, которая образовалась в процессе практики, отключение зрения и видения процесса медитации, меня несколько напрягала. Верней, не то чтобы напрягала, а была крайне не привычной. И я задался целью исправить это положение, не нарушая рекомендация Зарода.

Вне практик я стал размышлять над вариантами техник, которые помогли бы мне вернуть зрительные ощущения в медитации. Но, так или иначе, все мои идеи сводились к тому, что мозгу, так или иначе, придется снова искать соответствия на предмет «похожести». Такое положение меня несколько удручало – когда десятилетия медитации проходят определенным образом, к которому ты не то, что привык, а полностью сжился и сроднился, и когда этот процесс полностью рушится, появляется дискомфорт. Ситуация, конечно, не критичная – практика то шла прекрасно, но хотелось все же обрести и зрительный ее аспект.

И вот однажды меня осенило на предмет того, как можно решить эту проблему – практиковать медитацию в осознанном сновидении или во внетелесном состоянии!

Мысль была очень необычная, и явно была подсказкой, пришедшей с глубин Подсознания (а может и еще откуда-то). В тот же день я засел за компьютер, и собрал в нашей библиотеке все книги, которые лежали у меня на компе по теме осознанных сновидений и путешествий вне тела. Те книги, содержание которых я не совсем четко помнил, я перечитал или частично, или полностью с нуля. После примерно полумесяца подробных исследований данного вопроса у меня было ощущение, что я стою на пороге какого-то очень важного для себя открытия. Остановлюсь на этом подробней.

Все авторы книг, которые писали о практиках осознанных сновидения или техниках выхода из тела (сокращения: ОС – осознанное сновидение, ВТО – внетелесный опыт, выход из тела), писали исключительно о том, как это сделать, но никто не написал о том, что там можно делать. Я был поражен этой мыслью! Я читал эти книги несколько раз, и даже не задумывался об этом. И действительно, прочитав любую книгу по ОС или ВТО (ниже я напишу почему я ставлю эти два феномена на одну полку), мы можем найти только то, как это осуществить. Практическое же применение этих состояний сводится только к тому, что «там вы сможете полетать, попутешествовать» и сделать что-то подобное. Т.е. авторы книг не давали совершенно никакого действительно стоящего применения этим важнейшим навыкам! Даже знаменитый исследователь ВТО Михаил Радуга – автор большого количества книг по выходу из тела и классного курса «Выход из тела за 3 дня», так и не дал дельных рекомендаций о том, что же делать в фазе (так он называет состояние вне тела). Написав с десяток книг, хороших книг с хорошими техниками, он так и не смог предложить действительно дельного применения состоянию ВТО. Все, чем он ограничился – все также «интересно полетать, попутешествовать, можно с родственниками пообщаться умершими» и пр. Даже книги Карлоса Кастанеды, общепризнанного гуру по этой теме, не дают нам ответа на этот вопрос. Кастанеда также дает великолепные описания как работать с ОС в плане расширения навыков овладения этим состоянием, но он не дает рекомендаций как все это дело применять. Подозреваю, что Кастанеда мог не все написать в своих книгах, и что-то могло остаться за кадром (наверняка так и есть), но факт на лицо – и в его книгах нет информации о практическом применения ОС. Все, к чему сводится описание Кастанедой ОС – это углубление этого состояния и доведения до совершенства осознанности.

Все это как-то разом сложилось у меня в голове в единую картинку. Я осознал, что нам дан великолепный инструмент для практики всевозможных энергетических техник, а мы им попросту не пользуемся, потому что даже и не задумывались о том, что в ОС или в ВТО это вообще можно практиковать. Те, кто мало знаком или совсем не знаком с этими состояниями, могут задать вопрос: «А что же такого необычного можно испытать в том же ОС если в нем медитировать?». Постараюсь пояснить подробней.

ОС – это такое состояние восприятия, в котором человек в своем энергетическом теле попадает в определенное пространство. Я сейчас намеренно не буду останавливаться на том, куда попадает человек в ОС или при ВТО, сейчас для нас это не играет никакой роли. Ключевой же аспект этих состояний заключается в том, что в этих состояниях мы находимся в энергетическом теле. Энергетическое тело, как прекрасно понимают даже новички энергетических практик, дает больший полет для фантазии именно потому, что оно не ограничено законами привычного нам физического мира. Иными словами, находясь в энергетическом теле, мы имеем в невообразимое количество раз больше вариантов для тех или иных «телодвижений» по сравнению с физическим телом, которое имеет массу ограничений. Привожу пример: когда нам снится сон, в котором мы летаем, то это значит, что в этом сне мы действительно летаем. Физическое тело нам дать это не может (в его обычном состоянии). Также нам может присниться, что мы находимся на Солнце, и это будет означать, что мы действительно на нем находимся в сновидении в энергетическом теле. Думаю, не надо объяснять, что физическое тело этого не то, чтобы не вынесет, но и добраться до Солнца вряд ли сможет. Таким образом, становятся очевидны глобальные, почти безграничные перспективы нахождения в энергетическом теле.

Сумев достичь определенного уровня мастерства, когда мы в ОС или при ВТО сможем иметь полное осознание и высокий уровень концентрации, чтобы не вылетать из этих состояний, у нас есть возможность производить энергетические практики. Не использовать эти уникальные состояния для банальных развлечений, а получать от них действительно стоящий и важный нам опыт. Вследствие того, что находимся мы, повторюсь, в энергетическом теле, то и все энергетические практики будут протекать максимально глубоко и осознанно, вследствие чего мы можем добиться в них воистину фантастических результатов.

Простой пример. Находясь в физическом теле мы можем пойти в тренажерный зал, где мы можем выполнять физические упражнения. Мы в физическом состоянии работаем с физическим же миром. Таким образом, мы получаем возможность ощутить эти физические движения в полном объеме. Точно также, находясь в энергетическом теле и работая с энергией, у нас также совпадает плоскость применения (на физике – работаем с физикой, на энергетическом уровне — работаем с энергией).

Таким образом, занимаясь энергетическими техниками в состояниях ОС или ВТО, мы получаем воистину невероятную возможность пережить в полном объеме те состояния слияния с энергией, которые в физическом теле доступны только очень опытным практикам с огромным стажем. И видеть и ощущать мы это слияние будем совершенно на другом, качественно ином уровне.

Конечно, задача очень не простая — овладеть ОС или ВТО не так то просто. Я в свое время плотно занимался ОС (лет 10 назад), но занимался ими также для ощущения свободы и интересных путешествий. Получалось это у меня не каждый раз (не каждую ночь) – случалось примерно 1-2 раза в неделю, но и этого мне более чем хватало. Это по-настоящему незабываемое ощущение! Кто хоть раз его переживал, прекрасно меня поймет. Но того уровня осознанности, которая будет нужна для практики медитаций в таком состоянии, я не достигал – даже и задачи перед собой не ставил. Мне было достаточно осознавать себя во сне.

Многие практики, знакомые с состояниями ОС или ВТО, могут заявить, что состояния эти в корне отличаются. И да и нет. Я сейчас не ставлю перед собой задачу провести подробное сравнение этих двух состояний на предмет обнаружения общих черт и различий. Вкратце я могу сказать, что:

— Эти два состояния действительно разные. В ОС мы оказываемся, скажу так, в мире, который далек от нашей реальности (от того мира, в котором мы живем в бодрствовании). При ВТО мы оказываемся в мире, который, наоборот, близок к нашей реальности. В этом и заключаются их ключевые отличия. Плюс ОС в том, что практикуя его, практик имеет возможность, шаг за шагом, прийти из ОС в состояние ВТО – в то состояние, при котором он будет наиболее близок (или полностью находиться в нем) к нашему миру, но находиться он в нем будет в энергетическом теле. Также практик получает бесценный опыт по контролю уровня осознанности как в ОС, так и в любом другом состоянии. Минус практики ОС – это очень долго. Овладеть ВТО при должном упорстве можно довольно быстро (ссылка на фильмы Радуги дал выше). Однако при практике ВТО человек обладает куда меньшими инструментами для овладением осознанием чем при практике ОС. Таким образом, плюсы ВТО – сравнительно быстрое овладение техникой, минусы – нестабильность переживаний. Под нестабильностью я понимаю то, что даже опытный практик ВТО зачастую не сможет по команде сесть на стул и тут же выйти из тела, скажем, минут через 5-10. А опытный практик ОС сможет войти в состояние сновидения каждый раз, когда ему это необходимо. Это ключевые различия в плане практики обоих состояний.

— Однако в обоих состояниях, как я уже писал выше, мы находимся в энергетическом теле – это и является самым важным аспектом. Именно этот факт и объединяет эти 2 состояния. Таким образом, не суть важно что будет выбрано – ОС или ВТО, мы в любом случае получим доступ к энергетическому телу.

Разумеется, в какую бы сторону не был сделан выбор, предстоит воистину титанический труд. Титанический не потому, что он является чем-то крайне сложным, а потому, что чтобы добиться результатов, надо практиковать ОС или ВТО каждый день (а то и не по разу в день) на протяжении очень длительного периода времени. В случае с ОС, которое требует порядка года до момента, когда практик начинает осознавать себя во сне более-менее стабильно (это средние статистические показатели, кто-то добивается результатов и за месяц, а кому-то и года будет мало), человек будет подвергнут самому сильному испытанию – упорство. Да, когда в начале есть азарт, все вроде бы просто – практика проходит на ура, куча мотивации и решимости. Но когда проходит месяц, решимость куда-то начинает пропадать, и процесс достижения цели может сойти на нет. Именно в этом и заключается главная сложность – не у всех хватит упорства для достижения цели. И даже после того, как цель будет достигнута, нужно будет день за днем заниматься практикой повышения уровня осознанности в этих состояниях, что также будет требовать большого упорства и самомотивации. Людей, способных на это, не так много.

Всеми этими своими размышлениями я и поделился как-то с Зародом. К моему удивлению, мои выводы и решимость заняться практикой ОС он поддержал в полной мере. Более того, мне были показаны такие грани применения этих состояний, о которых я даже и не подозревал. Писать о них не буду, скажу лишь то, что возможности в таких состояниях для пытливого практика воистину безграничны. Главное, что подстегнуло мою мотивацию до максимальных высот, были слова Зарода о том, что если я сумею овладеть энергетическим телом путем практики ОС, моя работа с Истоком не то, что ускориться, а выйдет на совершенно качественно иной уровень.

В этой статье я намерено не даю никаких техник или каких-то практических рекомендаций и пояснений. Техники – это для личного изучения, в библиотеке нашей все есть. Статья написана с целью поделиться моим маленьким открытием, которое наверняка будет очень полезно пытливым практикам.

© Ведич, SecretBlog.ru

Подписывайтесь на мою рассылку и будьте всегда в курсе новых статей:



Обсуждение: 2 комментария
  1. Александр:

    Дон Хуан, на сколько я знаю, призывал в ОС искать среди галлюцинаций реальные энергетические объекты для восприятия реальности из другого положения точки сборки. В какой книге это описывается я не знаю. Читал об этом у Ксензюка.

    • admin:

      9 том, «Искусство сновидения».
      Он не призывал, а советовал обратить на это внимание — разница большая. И не для получения другого положения ТС, а для того, чтобы оазутчики (так он называл эти энергетические объекты), смогли провести практика в свой мир.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подписывайтесь на рассылку:
Добавляйтесь в ВК:
Свежие комментарии


Rambler's Top100
Проект SecretBlog.ru посвящен тем граням нашего Мира, о которых не принято говорить вслух. На нашем блоге Вы найдете очень много полезной и необычной информации, которая заставит Вас взглянуть на окружающую нас реальность по-новому.
Свежие комментарии
© 2011 - 2017 SecretBlog.ru — открыто о скрытном