Выбор техники медитации


Как выбрать медитацию«Какую медитацию выбрать?» — это, пожалуй, один из самых распространённых вопросов, который я слышу от читателей моего блога. И вопрос этот очень справедливый и правильный. Действительно, систем саморазвития, в которых присутствует практика медитации, великое множество. Для новичка это изобилие выглядит как дремучий лес, в котором очень легко заблудиться. Новички мне не раз говорили о том, что начинали они свой поиск с тематических сайтов и с ютуба, на которых можно найти тысячи вариантов практик. Они брались то за одну технику, то за другую, и очень редко у них хоть что-то получалось. В этой статье я расскажу об основных критериях, которых следует придерживаться при выборе техники медитации. Продолжаю цикл статей «Азы медитации».

Критерии выбора техники, которые я сейчас опишу, не являются указателем на какую-то конкретную практику медитации. Основная задача этого списка заключается в том, чтобы дать новичку базовые понятия самого процесса выбора техники – т.е. как этот поиск осуществляется в принципе. Имея цель, которую начинающий практик хочет добиться в первую очередь, можно очень легко найти именно ему подходящую технику. Описанные ниже критерии являются универсальным шаблоном для поиска, который будет работать при поиске самых разных техник. Внимательно с ним ознакомьтесь. Знание этих принципов сохранит вам не только время, но и ваше здоровье.

 

1 – Не навреди

Самый главный принцип, который, что называется, надо зарубить себе на носу. Я не зря написал о сохранении здоровья, т.к. это самый важный и ключевой вопрос в медитации. Самая большая ошибка, которую совершают многие новички – считать, что медитация представляет собой нечто очень безобидное. Это совершенно не правильное представление. Медитация – это состояние, оказывающее очень мощное влияние на практика. Разумеется, если выбрана правильная техника. Крайне важно понимать, что неправильный выбор техники медитации может иметь очень далеко идущие последствия.

Техники, которые можно найти в интернете, условно можно разбить на четыре части:

Неработающие. Это примерно 80% (как не больше) медитаций, которыми пестрит интернет. Особенно богат ими ютуб. Это, что я называю, мусорные техники – практики, которые ни к чему не ведут. Практикуя их, ничего, кроме потери времени и разочарования, вы не получите.

Техники, наносящие вред. Есть немало практик, которые относятся к системам, которые трудно назвать гармоничными. В интернете можно встретить техники, относящихся к чёрной магии, которые искусно маскируются под простые практики, к примеру, для обретения внутренней уверенности в себе и достижения каких-то целей. Занимаясь такими медитациями, можно попасть под влияние тёмных эгрегоров, что, в итоге, может привести к очень плачевным последствиям. От таких медитаций можно получить, как минимум, проблемы с психикой, и, как максимум, серьёзные проблемы со здоровьем. Такие методики обычно маскируются под какие-то известные системы. К примеру, возьмём систему Рэйки, о которой я не раз писал. Обучение Рэйки – процесс платный. Это является нормой, и в традиции Рэйки сумма оплаты каждой ступени прописаны с момента, когда Рэйки начало идти в мир из Японии. И это традиция Рэйки. Настоящие мастера Рэйки никогда не будут обучать бесплатно, т.к. это было бы нарушением традиции. Есть люди, которые всегда стремятся получить всё бесплатно, и именно такие люди чаще всего попадают в ловушки негативных практик. Я не раз видел сайты, которые прикрываясь заверениями, что они преподают Рэйки, предлагали своим посетителям пройти инициацию бесплатно. И в таких вот бесплатных «инициациях» они выдавали людям такие методики, которые очень быстро разрушали тех, кто начинал их практиковать. Ещё один пример ситуации, которая встречается очень часто. Многие ищут медитации, которые помогут им достичь материального блага быстро и без особых усилий. Искатели таких техник даже и не подозревают, что такие практики, зачастую, связаны с тёмными силами. Существуют сайты, которые предлагают простые техники для достижения богатства. Мол, занимайся и будешь сказочно богат. Более того, есть техники, которые действительно работают. Такие техники особенно вредные, т.к. привязаны к всевозможной нечисти (демоны и прочее). Используя такие техники, человек расплачивается за получаемый результат своей жизненной энергией, что, в конечном итоге, может привести к непоправимым последствиям вплоть до преждевременной смерти. Здесь как никогда действует правило: «Бесплатный сыр только в мышеловке». Этот пункт надо несколько раз перечитать искателям всевозможной «халявы».

Продвинутые техники. Нередко в интернете на специализированных сайтах можно найти практики, которые предназначены для людей, обладающих опытом медитации. Это могут быть очень благотворные методики, дающие хорошие результаты. Но хороши они будут только для опытных практиков. Для новичков такие медитации могут нести весьма негативные последствия потому, что они, не имея нужного опыта, могут начать практиковать их неправильно, что, опять же, может иметь очень плачевные последствия. Для примера можно взять техники медитации, в которых используется пение тех или иных мантр. Мантра – очень мощная вещь. При пении мантр существует определённая техника безопасности. Вдаваться в подробности сейчас не буду, но большинству мантр нужно учиться у знающего практика, который, во-первых, научит петь мантру правильно, что является самым важным условием её практики в целом, и, во-вторых, даст подробные рекомендации по технике безопасности. Для примера можно взять некоторые мантры, которые нацелены на активизацию энергии Кундалини. Названия давать не буду, но такие в интернете найти можно, если сильно поискать. Это очень хорошие практики для опытных людей, которые знают, что делать с активной Кундалини. Но если такую мантру будет использовать зелёный новичок, Кундалини, в случае если человек всё же добьётся её активизации путем использования мантры, может попросту разрушить человека. Это не какое-то фигуральное выражение. Слово «разрушить» нужно понимать в самом прямом смысле. Кундалини может буквально сжечь человека изнутри. Описаны тысячи случаи самовозгорания. И мало кто знает, что подавляющее большинство из них являются следствием спонтанной активизации энергии Кундалини. Подобные вещи могут быть смертельно опасны для новичка.

Универсальные техники или техники для новичков. К этому пункту относятся практики, которые дают очень мягкое воздействие на сознание и организм практикующего их человека. Именно такие техники и нужно искать в первую очередь.

Всё, что я описал в этом пункте – не какие-то страшилки, а реальное положение вещей. Данная градация техник медитации позволит новичку осознать важность того, что к выбору техники нужно отнестись с максимальной серьёзностью. Медитация приносит пользу, при условии, что выбрана именно правильная техника. Ни в коем случае не относитесь к процессу выбора халатно, пробуя без разбору все медитации, которые вам предлагают на различных сайтах. Можно, что называется, нарваться. Всегда держите в голове мысль о том, что медитация – это не какое-то развлечение, а очень серьёзная вещь, имеющая влияние на практикующего её человека. И это влияние может быть очень существенным в зависимости от того, что практикует человек. Будет ли это влияние положительным или негативным, зависит от выбора человека. Описываемые далее принципы помогут сделать правильный выбор.

 

2 – Определитесь с целью

Одним из основных условий попадания новичка в сети негативных техник является то, что человек не знает, что он хочет получить от медитации, вследствие чего пробует всё в подряд. Это можно сравнить с человеком, который с отключенным антивирусом лазает по всем сайтам без разбора при поиске чего-либо. В процессе такой человек обязательно нарвётся на сайт, с которого на его компьютер набежит куча вредоносных вирусов, которые впоследствии принесут множество проблем. В данном примере антивирус – это опыт человека. Если опыта нет, то человек не сможет распознать вредоносные техники медитации.

Когда новичок поставил себе чёткую цель, к примеру, найти медитацию для расслабления перед сном для профилактики бессонницы, то такой человек будет искать уже более конкретные техники. Узкий поиск существенно снизит риск нахождения каких-то мусорных или негативных практик. Поэтому потратьте время на то, чтобы определиться, что именно вам нужно. Максимально конкретизируйте свою цель. Для того, чтобы процесс выбора цели был проще, прочитайте статью «Цель медитации».

 

3 – Получите полную информацию об интересующей технике

Зачастую, когда человек знает, что он хочет, он старается максимально изучить предмет своего желания. Если вы нашли какую-то технику, которая вас заинтересовала, обязательно выполните два условия:

— Найдите подробную информацию об авторе техники. Больше узнав о человеке, который опубликовал технику, можно сделать выводы и о самой технике.

— Обязательно почитайте отзывы людей, которые уже практиковали эту технику. Хороших техник медитаций не так много. О большинстве из них не сложно найти информацию в интернете — люди привыкли делиться своим мнением о чём-либо. Изучив отзывы, можно сделать почти однозначный вывод – стоит ли вам пробовать эту технику или нет.

 

4 — Простота техники

С детства нас воспитывали в духе, что чтобы чего-то добиться, надо очень тяжело трудиться. Вследствие этого появилось огромное заблуждение, что только та техника медитации даст желаемый результат, которая будет максимально сложна как по технике исполнения, так и по количеству затрачиваемых сил. Иными словами, многие думают, что чем сложней техника медитации, тем она мощней. Дело обстоит с точностью до наоборот – чем проще техника в понимании и исполнении, тем она эффективней. Особенно это правило справедливо для начинающего практика. Даже если он найдёт хорошую работающую технику, но она будет сложна для понимания, человек, в любом случае, не сможет эту медитацию правильно воспроизвести. И, как следствие, результата никакого не будет. Очень глупо в начале своего Пути обращать свои взоры на какие-то сложные медитации. Делая эту ошибку, вы никогда не добьётесь поставленной цели. Запомните – чем проще техника, тем она лучше. Только так и не иначе.

 

5 – Тестовая практика выбранной техники

После того, как выбор сделан в пользу какой-то методики, нужно попробовать её действие. Чтобы понять, работает техника или нет, подходит она лично вам или не подходит, нужно выполнить три условия:

Занимайтесь техникой, а не пробуйте её практиковать. На этот счёт я написал очень подробную статью – «Не пробуй. Действуй!». Понимание этого наиважнейшего принципа является ключевым фактором успешной практики. Обязательно прочитайте эту статью. Без понимания этого вопроса у вас не будет работать и очень хорошая техника медитации.

— Для того, чтобы проверить работоспособность техники требуется, как правило, от недели до месяца. Вопрос срока зависит от сложности как самой техники, так и от сложности задачи, которую вы перед собой поставили. К примеру, если вы поставили себе цель практиковать медитацию, которая избавит вас от бессонницы, то хорошая медитация поможет вам в этом максимум за неделю. Это очень простая задача. Но если перед медитацией вами поставлена цель, скажем, активизация чакр, то здесь может потребоваться месяц и более занятий перед тем, как будет понятно – работает методика или нет. Причём если к чакрам у вас имеются какие-то ну очень серьёзные цели, к примеру, активизация третьего глаза и развития ясновидения, то здесь вам потребуются годы практики. Скажу сразу, что если вы хотите добиться каких-то глобальных задач, то без наставника вам не обойтись – самостоятельная практика здесь почти бесполезна.

— Может возникнуть ситуация, что даже если выбрана правильная хорошая методика, которая может привести к нужному вам результату, не обязательно, что она подойдёт именно вам. Многообразие техник медитации обусловлено как раз тем, что все люди разные. То, что прекрасно подойдёт одному человеку, может совершенно не подойти другому. Какие-то техники могут давать очень мощные результаты, но для этого приходится тратить очень много времени на каждодневную практику (от часа и более в день). Такие техники могут кому-то не подойти по той простой причине, что у человека может попросту не быть столько свободного времени. Есть методики, для практики которых требуется 20-30мин в день, но результат от них будет менее стремительным и растянутым во времени. Такие техники медитации подойдут или людям с большой занятостью, или же тем, кто хочет прогрессировать в своих занятиях постепенно. Заранее определите время, которое вы готовы тратить на медитацию в день.

— Наблюдайте за внутренним состоянием в процессе техники. Обязательно слушайте свою интуицию. Она всегда безошибочно подскажет вам подходит ли вам техника или нет. Если в процессе занятий вы ощущаете полный внутренний комфорт, то, скорее всего, техника вам подходит. Если же интуиция вам подсказывает, что что-то не то, есть смысл подумать о том, чтобы оставить эту технику.

 

6 – Фанатичность – враг медитации

Я не раз встречал людей, которые начинали практиковать очень хорошие техники, и довольно быстро оставляли их. Случалось это из-за того, что они начинали практиковать их с чрезмерным рвением. И это, в итоге, приводило к полной измотанности у практика. Данную ситуацию можно сравнить с тем, как если бы новичок, который никогда не занимался спортом, пришел в тренажерный зал, и в первый же день полностью выложился на тренировке. На утро такой человек будет испытывать безумную мышечную боль, которая будет длится несколько дней. Эта боль, в лучшем случае, на несколько недель выведет человека из строя – он не сможет посещать тренировки из-за боли в мышцах, и, в худшем случае, у человека вообще пропадёт желание посещать тренажёрный зал в будущем. Подобные примеры в своей жизни я наблюдал очень часто. «Торопиться нужно не спеша» — запомните это.

 

7 – Обратитесь к опытному человеку

Наилучшим вариантом в вопросе выбора техники медитации будет обращение к человеку, имеющему обширный опыт практики. Такой подход сэкономит вам уйму времени и сил, которые могут быть потрачены на всевозможные пробы и ошибки в случае, если вы решите заниматься самообразованием. Только по-настоящему опытный практик даст вам самые оптимальные рекомендации, следуя которым вы сразу встанете на правильный Путь, от которого вы получите максимальную отдачу в максимально короткое время.

 

Описанные критерии помогут вам выбрать оптимальную технику, которая позволит добиться поставленной вами цели.

***

Школа медитации «Исток».

***

© Ведич, SecretBlog.ru

Подписывайтесь на мою рассылку и будьте всегда в курсе новых статей:



Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подписывайтесь на рассылку:
Добавляйтесь в ВК:
Свежие комментарии


Rambler's Top100
Проект SecretBlog.ru посвящен тем граням нашего Мира, о которых не принято говорить вслух. На нашем блоге Вы найдете очень много полезной и необычной информации, которая заставит Вас взглянуть на окружающую нас реальность по-новому.
Свежие комментарии
© 2011 - 2017 SecretBlog.ru — открыто о скрытном