Глубокое очищение организма — часть 1: как правильно делать лимонад


Глубокое очищение организма - часть 1: как правильно делать лимонадВ статье «Лимон – доступное чудо» я обещал подробно рассказать об очищении организма при помощи лимонов. Программа, которая будет описана – исключительно мой личный опыт, который я приобрёл в этом году, когда занимался очищением своего тела на протяжении почти четырёх месяцев. Пока шёл процесс очищения, я не составлял специально каких-то программ, мол, буду есть только то-то и то-то. Я полностью положился на то, что просило моё тело. Спустя дней 10 с начала чистки, его сигналы стали очень чёткими и понятными – я мог проснуться и неожиданно захотеть того, чего есть утром совершенно не планировал. Если в холодильнике нужного продукта не оказывалось, я шёл в магазин и покупал его. В этом плане у меня вообще не было никакой чёткой программы, т.к. практически каждый день моё тело требовало чего-то нового – или других продуктов, или менялась комбинация продуктов в течении дня – если какой-то продукт вчера мне хотелось утром, то сегодня кушать утром мне его совсем не хотелось, а хотелось, скажем, вечером. Единственное, что оставалось постоянным – устойчивое желание моего организма потреблять лимоны. Как я уже писал в статье о лимонах, для меня это желание было крайне несвойственным, т.к. лимоны я ранее ел крайне редко и очень понемногу. Но в этот раз я начал поглощать их чуть ли не по килограмму в день. Тело само подсказало мне максимально эффективный способ, который стал для меня чуть ли не откровением в плане здоровья.

Программа очищения организма, которая сейчас будет описана, с одной стороны, простая, а с другой – содержит много нюансов, о которых нужно обязательно знать. Статья будет довольно большая, поэтому я разделю её на несколько частей. Сейчас я обозначу список пунктов, которые будут являться продолжением статьи. По мере их написания, я буду давать в этой статье ссылки на них, чтобы информация была в одном месте перед глазами.

1 – Как правильно делать лимонад

Подробное описание того, как правильно делать лимонный фреш (чистый лимонный сок) и лимонад. Правила и условия хранения.

2 – Система очищения организма

Подробное описание системы употребления лимонада (разбавленный лимонный сок) для глубокого очищения организма. Описаны программы для различной интенсивности (скорости) очистки тела. Рекомендации по приёму пищи во время курса очищения.

3 – Очищение кишечника

Пункт, которому я в начале не уделил внимание, вследствие чего процесс вывода шлаков из организма в первые недели очистительного курса шёл у меня очень тяжело. Осознал важность этого пункта я лишь спустя месяца полтора. Очень жалею, что не обратил внимание на кишечник сразу. Советую вам не повторять мою ошибку и крайне внимательно отнестись к этому моменту.

 

Часть 1: как правильно делать лимонад

Хотел в начале описать саму программу очищения, но почти уверен, что читатели не будут дожидаться описания процесса получения лимонада (второй статьи), и сразу ринутся в бой :) Поэтому поменял пункты местами, т.к. процесс получения лимонного сока играет ключевую роль в системе очищения. Эффективность от приёма неправильно приготовленного лимонного сока или лимонада будет резко снижена. Причины подробно распишу в этой статье.

Выбор соковыжималки

Львиная польза лимонов заключается в особых эфирных маслах и летучих элементах, которые очень быстро улетучиваются при контакте с воздухом и особенно с металлом. Контакт с металлом также вреден и для витаминов с минералами, т.к. сразу после контакта начинается окислительная реакция, ведущая к их резкому снижению в соке. Это относится ко всем фруктам и овощам. Для примера можно взять яблоко – если яблоко разрезать и оставить его лежать на столе, то оно примерно минут за 15-20 (если это хорошее натуральное яблоко без химии), начнёт чернеть. Это происходит из-за контакта железа, содержащегося в яблоке, с воздухом. На лимонах процесс окисления незаметен, но идёт он куда более бурно по сравнению с яблоком.

Из этого следует:

— При выжимании сока из лимона нельзя допускать контакт с металлом. Иными словами, соковыжималка не должна быть металлической.

— Процесс отжима должен быть сведён к минимуму для того, чтобы лимоны и получаемый лимонный сок как можно меньше контактировали с воздухом. Из этого следует, что самые распространённые и дешёвые соковыжималки центрифужного типа использовать нельзя.

Мало кто знает, что соковыжималки делятся на очень много типов в зависимости от того, из каких фруктов или овощей производится отжим сока. Если вы зайдёте в профессиональный фреш-бар, то вы увидите, как минимум, 5 типов соковыжималок для разных соков – технология получения сока везде будет разная. Для цитрусовых есть свои специальные соковыжималки, но здесь я остановлюсь только на двух из них. Остальные соковыжималки, о которых я напишу – универсальные, т.е. подходят вообще для всех фруктов и овощей. Да, для домашнего использования есть такие варианты в отличии от профессиональных решений для тех же баров и ресторанов.

Вкратце опишу все типы соковыжималок для цитрусовых, которые подойдут для отжима лимонного сока. Описывают от простых и дешёвых вариантов до дорогих профессиональных. Примерные цены буду озвучивать в долларах, чтобы стоимость была актуальна для любого времени. Картинки кликабельны.

1 – Простая ручная соковыжималка

Ручная соковыжималка для цитрусовыхДумаю, всем известна такая соковыжималка, максимально простая конструкция. Лимон режется пополам, кладётся мякотью на отжимной стержень и, путём обычного ручного вращения, выжимается сок.

Плюсы соковыжималки: самая низкая цена – 25-40$. Советую не брать дешевые за несколько сотен рублей, т.к. пластик у них низкого качества, и надёжность конструкции оставляет желать лучшего – быстро сломаются. Выбирайте хорошие фирменные варианты.

Минусы соковыжималки:

— Сок получается с большим количеством мякоти, которую придётся неоднократно фильтровать через марлю (для лимонада нужен сок без мякоти).

— Процесс отжима требует длительного времени и определённой физической силы. Длительный контакт лимона и сока с воздухом.

— Крайне низкий КПД получаемого сока (КПД — соотношение затраченных лимонов и полученного сока).

Итог: самый дешёвый вариант. Сэкономив на соковыжималке, вы потом будете тратить куда больше денег на покупку лимонов вследствие низкого КПД. Вдобавок к этому каждый раз надо будет стараться выжать сок максимально быстро, чтобы минимизировать время контакта с воздухом. Не каждому чисто физически под силу делать это быстро на этой соковыжималке.

2 – Прессовая соковыжималка для цитрусовых

Более продвинутый вариант. Классическая конструкция в виде пресса. Для приготовления сока также лимон режется на две половинки, долька кладётся на пресс, после чего идёт отжим.

Соковыжималка прессовая Sana Citrus PressСоковыжималка прессовая Sana Citrus PressСоковыжималка прессовая Sana Citrus Press

В качестве примера привожу пример чешскую соковыжималку от компании Sana – «Citrus Press». Цена в районе 230$.

Плюсы соковыжималки:

— Высокая надёжность.

Минусы соковыжималки:

— Вследствие того, что отжимные детали сделаны из металла, выжимать сок надо будет максимально быстро во избежание окисления. В указанной в примере соковыжималки детали сделаны из высококачественной нержавеющей стали, окислительный процесс идёт не так быстро, но всё же идёт.

— Требуется определённая физическая сила для отжима сока.

— КПД отжима выше чем у соковыжималки предыдущей модели, но не идеален.

Итог: соковыжималка, на мой взгляд, на любителя.

3 – Одношнековая соковыжималка

Шнековые соковыжималки – самые оптимальные варианты в плане КПД. Они позволяют получить максимальное количество сока из продуктов. Для отжима лимона, его нужно почистить от кожуры, разрезать на дольки и выжать сок.

Для нашей задачи следует выбирать соковыжималки, шнеки которых сделаны из специальной керамики. Это сводит к минимуму процесс окисления сока.

Для примера приведу прекрасную вертикальную одношнековую модель от корейского производителя Tribest – «Slowstar SW-2000». Её цена находится в районе 500-550$.

Соковыжималка Tribest Slowstar SW-2000   Соковыжималка Tribest Slowstar SW-2000

 

Плюсы соковыжималки:

— Компания Tribest – лидер по производству высококачественной домашней техники. Качество на высочайшем уровне. Самая большая гарантия среди производителей.

— Высокий КПД отжима сока.

— Малый скоростной режим вращения шнека не даёт соку нагреваться и и насыщаться пузырьками кислорода, что сводит к минимум процесс окисления сока.

— Соковыжималка позволяет выжимать соки не только из цитрусовых, но и из любых фруктов и овощей. Можно выжать сок даже из орехов.

— Высокая скорость работы и чистота получаемого сока.

Минусы соковыжималки:

— Цена. Здесь могу сказать, что это самая оптимальная цена для соковыжималки такого класса и качества. Дешевле брать смысла попросту нет.

— Потребуется некоторый навык по мытью соковыжималки. В начале этот процесс будет занимать некоторое время.

Итог: я рекомендую купить именно указанную мной в примере модель. Идеальный вариант для выжимания соков.

4 – Двухшнековая соковыжималка

Двухшнековые соковыжималки обладают всеми достоинствами, которые описал для одношнековых соковыжималок. Отличаются только тем, что имеют более высокий КПД отжима сока.

Для примера приведу модель того же производителя: Tribest – «Green Star Elite GSE-5000». Это лучшая модель среди домашних профессиональных соковыжималок, которую можно найти на рынке. Имеет огромное количество всевозможных наград. Цена в районе 850$.

Соковыжималка Tribest Green Star Elite GSE-5000   Соковыжималка Tribest Green Star Elite GSE-5000

Плюсы соковыжималки:

— Такие же как и у предыдущей модели.

— Максимальная производительность (КПД) при отжимании сока.

— Благодаря своей конструкции в двухшнековых соковыжималках можно выжать сок даже из еловых иголок, травы или проростков. Это будет особенно актуально для тех, кто любит, к примеру, витграсс (сок из проростков пшеницы).

— Кроме всего прочего, модель имеет различные насадки, которые позволяют, к примеру, готовить фруктовое детское пюре. Это попросту гигантская экономия на детском питании. Если у вас есть маленький ребёнок и вы кормите его покупными пюре, то соковыжималка отобьётся буквально за 4-5 месяцев. Очень советую обратить своё внимание на этот пункт молодым родителям. С Этой соковыжималкой вы не только сэкономите деньги, но и получите возможность кормить ребёнка натуральными пюре, а не той, мягко говоря, химической гадостью, которая продаётся в магазинах.

Минусы соковыжималки:

— Цена. Комментарии по этому пункту напишу ниже.

— Также потребуется навык по мытью соковыжималки.

Итог: идеальный выбор в случае, если позволяет бюджет.

 

Хочу немного написать о цене. Я очень спокойно относился к тому, что у меня наличествовало на кухне. Тратить деньги на какую-то соковыжималку в своё время я смысла вообще не видел. В позапрошлом году я увлёкся темой витграсса, вследствие чего я купил себе соковыжималку Tribest – «Green Star Elite GSE-5000». Очень душила жаба перед покупкой.. :) Но когда это чудо приехало ко мне домой, после первого же дня я понял, что это лучшее приобретение, которое я сделал за всю свою жизнь в плане бытовой техники! Я получил возможность в любое время выжимать сок изо всего, что мне захочется. Я большой любитель соков, которые ранее покупал в магазине. Уже за первые полгода пользования этой соковыжималкой я полностью окупил её стоимость. И кроме этого, я получаю чистый сок без добавок и консервантов. Лимонный сок, возвращаясь к теме статьи,  получается идеальным. Я очень рекомендую обратить внимание на эту модель. Спустя пару дней вы уже не будете представлять свою жизнь без этой соковыжималки.

Я не советую покупать дешевые модели. Перед тем, как я купил себе соковыжималку, я больше недели сидел на тематических форумах, сайтах и на ютубе. Перечитал и пересмотрел тонну отзывов. Примеры моделей, которые я привёл выше – самые лучшие варианты из тех, что вы можете купить. Советую обратить своё внимание именно на них.

Профессиональная шнековая соковыжималка – самая нужная вещь для тех, кто следит за своим здоровьем и здоровьем своих близких. Она позволяет сделать ваш рацион питания по-настоящему натуральным, максимально убрав из него всю вредную химию, которую вы раньше покупали в магазине в виде соков и пр. Это гигантское поле для различных экспериментов для выжимания сока из не только из фруктов и овощей, но и из различных проростков (пшеница, маш, нут и пр.). Многие вегетарианцы любят молочко из различных орехов. Шнековая соковыжималка откроет вам новые горизонты в этом направлении.

Покупая качественную шнековую соковыжималку, вы, в конечном итоге, очень сильно экономите на продуктах. Как уже писал, КПД у этих соковыжималок самое высокое. Этот момент не столько критичен в случае, если бы вы выжимали сок из, скажем, моркови – стоит морковь очень недорого, и разница в КПД дешевой соковыжималки и хорошей (она может составить до 30%, т.е. на дешевой, скажем, вы можете получить 500мл сока из 1кг моркови, а на дорогой 700-800мл). Но если вы выжимаете сок из лимонов, цена которых составляет на момент написания этой статьи 150р/кг, то здесь такая разница в КПД будет очень существенна. Купив дешевую модель вы, в итоге, будете раз за разом тратить больше денег на покупку лимонов.

Не пожалейте денег на покупку хорошей соковыжималки в дом.

 

Как готовить лимонный сок

Здесь всё довольно просто. Описываю процесс для шнековой соковыжималки.

— Чистим лимон от кожуры. Не оставляйте белую прослойку между кожурой и мякотью. Она даёт горчинку соку, жидкости в ней нет, поэтому она бесполезна. Чистить лимон лучше керамическим ножом. Купите керамический нож для чистки фруктов – он небольшого размера, и пользоваться им сравнительно удобней. Не советую использовать металлические ножи по всё той же причине – при чистке лимон начнёт окисляться.

— Сразу порежьте лимоны на дольки, чтобы в процессе выжимания сока не тратить время на их резку. Помните, что сок надо выжать максимально быстро, чтобы время контакта с воздухом было сведено к минимуму.

— Если необходимо, процеживаем полученный фреш через марлю. Сам я процеживаю каждый раз, т.к. мне нравится абсолютно чистый лимонный сок без мякоти. Если вы пользуетесь первыми двумя видами соковыжималок, процеживать обязательно. Если шнековыми, то этот пункт можно пропустить.

— Заранее купите в магазине литровую стеклянную бутылку с герметично закручивающейся крышкой.

— Фреш и лимонад следует хранить в холодильнике при температуре в районе +1..+4 градусов Цельсия. Замораживать категорически нельзя. Если температура опустится ниже нуля, то начнётся негативный процесс, при котором количество эфирных масел, витаминов и других полезных веществ будет резко снижаться. Смысла в употреблении такого фреша или лимонада практически уже не будет.

— Если вы только начинаете курс очищения, то вам нужно будет хранить лимонный сок. Фреш храниться максимум 2 часа в стеклянной закрытой бутылке в холодильнике. Но если разбавить фреш 1 к 1, то срок хранения увеличивается до 12 часов. Таким образом, если вы выжали себе сок утром, его нужно тут же разбивать водой в пропорции 1 к 1, залить в бутылку и поставить в холодильник на дверку – температура там оптимальная. Таким концентратом вы сможете смело пользоваться в течении дня. Далее из него вы сможете делать лимонад в нужной вам пропорции. В следующей статье я более подробно остановлюсь на пропорциях разбавления сока лимона.

Если вы планируете брать лимонад с собой на работу, то его также следует хранить в стеклянной герметичной бутылке. Перед выходом на работу, заранее приготовьте лимонад в нужной вам пропорции, чтобы не заниматься этим в рабочих условиях.

Вот, собственно, и всё, что касается процесса получения качественного лимонного сока и лимонада.

 

Теперь отвечу на несколько вопросов о лимонаде, которые мне задавали ранее.

В: Можно ли добавлять в лимонад сахар?

О: Сахар – злое зло для нашего здоровья. Помимо того, что в настоящий момент сахар – это чистая химия (к примеру, отбеливается он химикатами, на основе которых делаются стиральные порошки, а люди потом это едят), он резко снижает характеристики лимонада. Если уж совсем невмоготу пить чистый лимонад, можете добавить в него немного мёда (добавлять и размешивать мёд нужно деревянной ложкой). Но и мёд также снижает эффективность лимонада. Буквально через 3-5 дней к кислому вкусу лимонада привыкается полностью.

В: Читала, что в лимон можно еще имбиря добавить для лучше чистки.

О: Не нужно ничего добавлять в лимонад. Сейчас я описываю систему, которая основана исключительно на чистом лимонаде без всяких добавок в него. Варианты с добавками – это уже другие методики. Я пробовал многие из них и могу с полной уверенностью сказать, что эта самая эффективная. Как я часто пишу, на слово мне верить не нужно – попробуйте и убедитесь сами.

В: Лимон – это же кислота. Вредно для желудка есть его в чистом виде.

О: Абсолютное заблуждение. Подробно прокомментирую этот момент в следующей части этой статьи.

© Ведич, SecretBlog.ru

Подписывайтесь на мою рассылку и будьте всегда в курсе новых статей:



Обсуждение: 2 комментария
  1. Олег:

    У меня вопрос касаемо коры лимона. Читал я как-то что в нем больше полезностей нежеле чем в дольках. У Вас есть информация по этому поводу?

    • Ведич:

      Безусловно, лимонные корки очень полезны. Но для нашей задачи, описываемой методики очищения, они не подходят.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подписывайтесь на рассылку:
Добавляйтесь в ВК:


Rambler's Top100
Проект SecretBlog.ru посвящен тем граням нашего Мира, о которых не принято говорить вслух. На нашем блоге Вы найдете очень много полезной и необычной информации, которая заставит Вас взглянуть на окружающую нас реальность по-новому.
© 2011 - 2017 SecretBlog.ru — открыто о скрытном